?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
G20 получила рецепт реального выхода из кризиса
Викторов, Майго, Игорь
mig11

   В преддверии встречи в Лондоне лидеров "большой двадцатки" профессор онтологии и теории познания Михаэль Лайтман (31 марта 2009 в 12:24) обратился с открытым письмом к главам государств, в котором обрисовал свое видение выхода из глобального кризиса.

 По мнению профессора Лайтмана  путь к решению кризиса лежит в просвещении и воспитании: «Причина кризиса – эгоизм, который стал глобальным. Выйти из кризиса можно лишь пропагандой и воспитанием идеи взаимозависимости всех людей.

Основная идея автора:

«мы должны создать систему глобального просвещения для подготовки людей к жизни в новом, глобальном мире по принципу «Возлюби ближнего, как себя», – общему для всех религий».

 Спрашивается почему эта идея не получила широкого распространения. Более того в 20 веке получила широчайшее распространения идеи расизма, национализма, человеконенавистнических идей, фашизма и наконец идея войны?

 Человечество не может объединиться для создания единого языка и календаря. А уж пропаганда идеи "возлюби ближнего" или "мы все едины братья" вряд ли будут успешны.

 Человечество не покончило с гонкой вооружения и возможностью ядерного самоуничтожения. Почему? Потому что, как определил Амосов, природная агрессия в человеке сильнее альтруизма в 50 раз. Эгоизм распространен потому, что рефлекс взять, хватать, у человека от природы сильнее в 50-100 раз рефлекса отдать. Любая деятельность, игнорирующая сущность человека, заранее обречена на провал.

 Какая концепция оказалась одной из самой эффективной в политике? Власть должна быть разделена, чтобы зло, порок, контролировало другое зло и порок. Системы, построенные в расчете только на положительное в человеке, оказывались утопичными, нереализуемыми. Системы, учитывающие природные свойства, недостатки человека оказались наиболее дальновидными.

 Так что и данная идея утопична и ни к чему хорошему в принципе не сможет привести. Единство – это категория больше относящаяся к морали. Но тогда надо говорить о создании моральной системы. А у профессора Лайтмана не хватило эрудиции обратиться к вопросам восстановления морали в современном обществе. Так что призыв профессора благородный, но не эффективный.