?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О разности культур при освоение других миров
Викторов, Майго, Игорь
mig11

 


 

 

       Понятия цивилизация связано с понятиями производства средств питания и познания мира. Понятие культура – с воспроизводством человека, общества.

 

    Меня интересуют еще и возможность существования морали, как правил поведения, живых существ с других миров. Подходить к ним со своим пониманием мира – это глупо. Привычное - не значит лучшее. Другое – как понятие может не включать оценочное содержание (лучше, хуже, эффективнее и т.д.). Часто – другое это только другое, с которым надо считаться для сосуществования, взаимной жизни. Невозможно будет понять только на своих штампах правила мышления, анализа мира и действий другой живой материи. Непонимание способно вызвать вражду и войну.

 

  Пример, мы выращиваем коров, кур, живых существ, чтобы их убить и съесть. Если кто-то думает, что есть растения – более морально, то он забывает, что они тоже живые существа, которые имеют следящую систему и поворачиваются за солнцем. С моральной точки зрения, человек был бы морально «чистым», если бы не ел других живых существ, а «питался» сразу же солнечным светом или получал энергию от гравитации, от разности температур или другими способами, без включения биологических посредников в свой рацион.

 

   Инопланетяне могут выращивать других живых существ, обладающих разумом, может быть похожих на черепах, а может быть на людей, для того, чтобы их есть. Как с ними быть? Воевать? А если есть иные третьи существа, которые стремиться освоить, завоевать все планеты, истребив всех сопротивляющихся завоеванию? Может быть лучше тогда заключить пакт о ненападении (взаимном непитании, несъедении) с первыми инопланетянами? Вот тогда и понадобится оценка морали, ценностной структуры, выполнения договоров со всеми цивилизациями.

 А главным всегда будет – сохранения жизни людей среди враждебного для них мира. Только желательно, чтобы они, люди, еще друг друга не уничтожили из-за того, что друг друга не понимают и враждебно относятся друг другу. Угроза самоуничтожения людей, только увеличивается с увеличением освоения энергии. Надеяться на разумность действий человечества – неразумное представление. Надо учитывать и ослабляющие человечество факторы, агрессивность, злобность, ограниченность в мышлении, индивидуализм и т.д.

   Короче, желательно знать культуру других народов, их ценности, чтобы лучше понимать самих себя и человечество в целом. И не строить иллюзии, что человек и его культура, которой мы пользуемся сейчас, идеальны.

 Интересно, а как будет происходить наше расселение? Осваивая новую планету для поселения, мы будем её «стерилизовать» от существующих там живых существ? Если да, то как? Ну, например, направив на нее астероид, который уничтожит все живое на планете, а затем её уже заселять растениями и животными, которые желательны для нас. Или будем вступать в контакт и постепенно осваивать, быть может, с потерями части первых переселенцев от бактерий, вирусов, растений и животных? Ведь биосфера новой планеты может быть уникальной и неповторимой и в какой-либо части полезной для нас. А если там уже живут разумные существа, и их цивилизация, еще находится на докосмическом уровне (планета насекомых, подземных кротов, дельфинов, освоивших передвижение по суше), как с ними взаимодействовать? И нужно ли взаимодействовать, если они не могут быть полезными для нас? А может быть могут, так как обладают иными свойствами, и это даст возможность, объединив усилия, получить со временем результат, недоступным никому в отдельности?

 

   Решение данных вопросов носит моральные аспекты. Не все живое допустимо, иначе смертельно опасные вирусы нельзя убивать. Тогда следующим вопросом будет: а какую жизнь можно оставить в живых, а какую следует уничтожить или ослабить? Сегодня все опасные вирусы и бактерии в обязательном порядке сохраняют, чтобы была возможность их изучить, найти противоядие. Так как же тогда будем осваивать планеты для расселения?