?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Алгоритм выхода из кризиса. 5 шагов
Викторов, Майго, Игорь
mig11

Меня несколько раз просили кратко написать об основных мерах для выхода из экономического кризиса. Эту просьбу я выполняю.

Первый шаг. Стабилизировать цены любым способом: заморозить, принять антиинфляционную программу, не допускающую роста цен, ценообразование от рекомендованных цен. Без стабилизации цен никакое управление не может быть эффективным и вообще не может быть!

       Стабилизация цен восстановит управляемость экономикой.

Второй шаг. Увеличить покупательную способность населения, не занятого в производстве (врачей, учителей, военнослужащих…), чтобы не спровоцировать роста цен от роста заработной платы. Вначале увеличивать заработную плату можно даже за счет роста дефицита бюджета, так как эти деньги попадут в производственный сектор, будут стимулировать производство и через налоги доходы государства. (Этот механизм стимулирования предлагал Кейнс и использовал президент Рузвельт).

– Рост покупательной способности приведет к росту продаж, вплоть до дефицита, а также росту доходов производителей, продавцов, работников производственной сферы за счет роста производства, а не роста цен.

  Третий шаг. Разработать программу восстановления производства в промышленном и сельскохозяйственном секторах. Производство с внешних потерянных рынков должно быть переключено на оживляющийся внутренний рынок. Министерство экономики (новых технологий) должно определить приоритеты развития и важнейшие новые технологии. Новые технологии должны быть экологически чистыми, ресурсосберегающими.

– Общий план развития даст возможность прогнозировать рост и модернизировать экономику.

 Четвертый шаг. Восстановить платежеспособность банковской системы, и, прежде всего, государственных банков, которые будут работать по государственным программам, выдавать кредиты под минимальные проценты. Центробанк должен давать кредиты по национальным программам под нулевой или минимальный процент. Главное не наживаться, не получать прибыль, а сохранить, расширить производство, осуществить технологический рывок. Когда цены не смогут расти, тогда ЦБ может давать деньги под нулевой процент.

Кредиты позволят освоить, в первую очередь, перспективные высокопроизводительные технологии и провести модернизацию экономики.

Пятый шаг. Банки должны кредитовать предприятия под минимальный процент.

Необходимо обратить внимание на то, чтобы средства для расширения производства использовались только на чистые, ресурсо- и энергосберегающие технологии. Иначе рост производства и потребления может привести к ухудшению условий жизни людей.
Чтобы кретиты предприятиям не вызвали переток средств из производственной сферы в потребительскую, что может спровоцировать рост цен, необходимо установить барьеры. Лучшим бырьером была двухуровневая денежная система СССР, в которой переток средств из производства (безналичные деньги) в потребление (наличку) наказывался увольнением директора предприятия. На Западе в некоторых странах жестко контролируют целевое использование кредитных средств.

– Доступность кредитов позволит расширить производство, занятость, вызовет рост доходов предприятий, наемных работников за счет роста прибыли от роста производства.

Это необходимые и достаточные меры. Но не самые эффективные. Эффективнее расширять производство и доходы населения за счет эмиссионного кредитования нового производства с высокопроизводительными технологиями. При обязательном балансе роста покупательной способности и товарной массы. В этом случае снимаются денежные ограничения для развития. Однако, эмиссионный способ развития производства требует наличия хороших специалистов.

Причины финансовых кризисов. Кризисы в 1929 году и в 2008 годах были вызваны накачкой финансовой биржи деньгами, не обеспеченными реальным производством. В 2008 году накачка денег фондовой биржи привела к тому, что денежный пузырь сталь больше реального производства раз в 10. Обрушение финансовой системы, когда денег больше чем товаров, неизбежно, и при этом кто-то обязательно должен пострадать. Лучше когда теряют деньги биржевые игроки и банки, вложившиеся в биржевые спекуляции. Плохо когда банки использовали для игры деньги населения и предприятий. Тогда нужно менять руководителей банков (а не выплачивать им многомиллионные дополнительные выплаты как было в США в 2008 году).

  Как не допустить кризиса?

1.    Следить за балансом товарной и денежной массы.

2.    Запретить банкам, страховым компаниям, самим играть и давать деньги для спекулянтов фондовой биржи. Запретить предприятиям использовать заемные деньги, амортизационные фонды для игры на бирже.

3.    Обеспечить продовольственную и производственную независимость по стратегическим товарам.


Границы применимости.  Любой исследователь должен найти границы и условия, когда его модель начнет давать ошибки и перестанет работать. Сделаем это для нашей модели  Алгоритма.

Условия, необходимые для реализации Алгоритма

1.    Антиинфляционная программа должна быть эффективной. Иначе рост цен уничтожит возможность кредитовать производство, рост доходов людей и объема рынка будет съедаться инфляцией. Наиболее эффективные антиинфляционные программы есть у Китая и у меня. Причем моя более мягкая для рыночных секторов экономики. Это не значит, что китайская хуже. Она позволяет не менее эффективно работать и регулировать цены как директивно, так и рыночными методами.

Чтобы сохранить выгодность производства, в том числе и на селе, должены существовать: ценовой баланс между отраслями, рентабельность производства. А для этого нужны специалисты, способные решать подобные вопросы и управлять процессами в экономике.

– У России нет даже постановки такой проблемы – прекратить рост цен. Каждый год в ценообразующих отраслях (энергоносители, электроэнергия, транспорт и т.п.) закладывается рост цен, который и раскручивает инфляцию.

2.    Знать как, и уметь расширять покупательную способность у населения. Особенно, если средства используются из эмиссионных средств. Необходимо недопустить инфляции.
При Правительстве Гайдара рост цен не был погашен, а финансовая система накачивалась ЦБ деньгами. Это привело к ускорению роста инфляции. Гайдар и Геращенко все лишь не знали элементарное условие: антиинфляционые меры должны быть первыми в управлении экономикой.

– В Минфине нет таких специалистов.

3.    Центральный банк должен подчиняться Президенту и финансировать программы Правительства.

– Сегодня ЦБ работает по модели, заложенной американцами в 1990-е годы, является практически частным предприятием (как ФРС в США), ориентирован на получение прибыли, а не выполнение национальных задач России. Необходимо менять закон о ЦБ.

4.    Планирование должны осуществлять специалисты, способные составить сбалансированный план, ориентированный на подъем производства и уровня здоровья населения.

– В России такие специалисты есть как золотые крупицы в АН, хотя и их надо доучивать. Но их знания не востребованы Правительством РФ. А в Правительстве таких специалистов нет.

5.    В Правительстве должен быть отдел, желательно министерство, которое занималось бы исследованием необходимых для нации и будущих технологий, закрывающие существующие.

- Мне не известно существование таких структур в Правительстве РФ.

6.    Должна существовать сеть государственных банков, ориентированных не на получение прибыли, а на развитие производства, на выполнение государственных программ. Они должны выдавать средства под минимальные проценты. В СССР такие задачи решали филиалы ЦБ, промстрой, сельхоз банки.

– В России есть такие государственные банки, правда сеть их не столь большая.

Программа Правительства РФ по выходу из экономического кризиса предусматривает оживление спроса населения, восстановление платежеспособности банков. Многие меры являются необходимыми, например, по поддержанию людей потерявших работу, не рассчитавшихся за единственное жилье. Но она не предусматривает антиинфляционной программы и мер по снижению роста цен. Поэтому, если на Западе цены падают, то у нас цены растут. Следовательно, управляемость экономикой не будет восстановлена в желаемой мере. У нас нет программ строительства новых заводов, создания новых видов производств. Президент сетует, что никто не рискует создавать новые мощности, а предприниматели не видят такого желания у Правительства.

Если не будет осуществлены первые три шага, можно ли рассчитывать на подъем производства и занятости населения? Маловероятно. Пока люди будут пользоваться либеральной концепцией развития кризис будет затяжным. Кейнсианские рецепты, примененные в ограниченном масштабе, будут давать ограниченные результаты. Вместо нормального развития страны, роста производства, занятости, образования, перехода на инновационную экономику будет спад, застой. И оживление производства будет лишь тогда, когда Запад выйдет из кризиса и ему потребуется наши ресурсы.

  Неолиберальная концепция развития предусматривает во время кризиса еще больший уход государства из экономики, снижение налогов и еще большую свободу в ценообразовании. К чему это приводит можно увидеть на опыте Великой депрессии 1930-х годов. Когда работу потеряли миллионы людей. Модель Кейнса предлагает практически такой же алгоритм выхода, который описан здесь: расширение спроса и поддержки экономики за счет дефицита государственного бюджета (тратить больше, чем получать). Реализации модели Кейса с жестким ценообразованием и планированием (государственными заказами) доказала свою эффективность во время Нового курса президента Рузвельта.

Концепция «Новой экономики», которая предложена мною, предусматривает расширение производства и потребления за счет эмиссионных средств, но в обязательном балансе роста товарной и денежной массы, исключающем инфляцию. Ближе всего к данной концепции действуют Китайцы, у которых рост производства всего лишь замедлился с 8-10% до 6% в год. Такие цифры являются рекордными в лучшие годы для России и Запада.

И если спросить: «Можно ли избежать экономического кризиса?», - то ответ: «Конечно, можно». Можно не входить в экономических кризис. А если кто-то за границей, из-за жадности до денег, спровоцировал кризис, то можно легко выйти из него, уйдя на свой или другие рынки. Ведь главное  не зарабатывать деньги, а создавать здоровое общество в своей стране.

И если вообще все рухнет, все деньги обесценятся, то можно принять правила ценообразования, по которым цены не будет расти, выпустить новые деньги, дать потребителям и предприятиям эти деньги для производства, создать для населения новые виды производства, новые предприятия, инновационную конкурентную рыночную экономику. И чем больше страна, а в ней работоспособных людей, тем легче это сделать, так как современные технологии эффективны лишь при массовом производстве для большого количества населения.

18 мая 2009 г.                                                                  И.Викторов

См. проект Майго: http://maigo.comli.com/index.htm