?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О работе Беляева М. «Метаэкономика – новое мышление»
Викторов, Майго, Игорь
mig11
Экономистам надо признать, что экономика, как наука об организации материального производства, должна подчиняться более важной задаче - производству обществом новой жизни, нового человека. А, следовательно, экономика не может существовать вне рамок более общего исследования общества - проекта общественного развития. Только тогда можно понять: для чего создается материальное и духовное производство, какие цели главные и какие подчиненные. Экономика не является ведущей и самодостаточной наукой. Вот эту мысл экономисты, как правило, упускают из внимания.

У меня за многие годы работы с информации выработался принцип: если на первых 10 страницах человек не может сказать что-то нового и главного, значит он и в самой работе не скажет ничего нового. Кроме того, если язык человека научный, чем грешат ученые уровня профессоров, то уровень его работ недостаточно высок.
Академики пишут очень ясным, обычным, литературным языком, чтобы всем было понятно. Они понимают, что в любой работе есть нормативная (цели и ценности, для кого, для чего написана работа) и инструментальная часть (как достичь целей). Если в работе не говорится, какие цели ставятся, какие задачи решаются, то это работа изначально со слабым уровнем. Кроме того, в работе желательно начинать с конструктивных целей, а не с ругани, тогда ясно для чего она предназначена. Если работа начинается с критики, то это означает, что ученый не вышел за рамки критикуемой теории, он, как правило, внутри неё.
Вот в работе Беляева есть все признаки низкого научного уровня. Я не стал разбираться с инструментальной частью и её методологией, так как цели не были прописаны сразу же, а они, кроме всего, должны быть интересными для меня.
Можно выделить в качестве основной цели работы вывод, который есть в конце: «Если человечество хочет построить новое общество, то оно должно начинать с новых экономических отношений». Такой подход может пропагандировать только экономист с «экономическим» мышлением, который не видит истории общественного развития, не знает, что экономика и её принципы практически жестко предопределены и следуют из проекта общественного развития. Он не знает, что был христианский, западный, коммунистический, фашистский, либеральный проекты развития. Он просто находиться вне исторического и общественного мышления. Такая работа для меня не может быть интересной.
У меня сейчас на памяти есть пять больших ученых -«скал» в развитии экономической мысли:
1. К.Маркс "Ранние экономические рукописи" (4 тома Капитала надо знать, но они не так интересны)
2. Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатств народов». Замечательная книга, и безукоризненно написана с научной точки зрения даже по современным требованиям.
Монетаристов всех перечислить невозможно. Из современных стоит знать Милтона Фридмана.
3. Джоан Робинсон - показала как в современных условиях представления классической экономической школы не эффективны и недостоверны.
4. Кейнс, конечно, обязателен для понимания истории и экономических процессов. Только лучше читать не его книгу, которая написана запутанно, а других авторов, лучше по хорошим учебникам.
Из огромного количества современных учебников, мне пока нравиться учебник Фишер С. Экономика (из серии экономикс, изд. Дело). Очень ясно написанная книга. У меня к ней единственная претензия - она игнорирует физический подход к экономике, точнее, она лежит в направлении монетарного управления экономикой, когда экономика существует через деньги и для денег, для получения прибыли, а не для того, чтобы все общество хорошо жило.
5. Линдон Ларуш «Физическая экономика». Он как честный ученый, приводит очень много имен (Вите и др.), которые первые развивали экономическую мысль физической экономики до него. А сейчас является крупнейшим ученым данного направления.
В физической экономике можно выделить мысль, что деньги - это исторический продукт, который первоначально был товаром, а затем превратился в информацию на носителях, а затем стали вообще виртуальными, электронными. Не могу сказать что эта мысль явно была высказана до меня, но у меня предчувствие, что все что можно сказать, было сказано и раньше.
Деньги не главное. Еще Аристотель говорил, что деньги - это договорная субстанция. Главным является человек и общество. Народное хозяйство предназначено не для обогащения отдельных людей, а для развития и процветания всего общества. Прибыль, рентабельность очень важны, но есть случаи, когда прибыли может и не быть, более того производство может быть убыточным (например, выпечка хлеба или общественный транспорт, медицина и система восстановления здоровья, поддержание стариков и воспитание детей), но крайне необходимым.
В Интернете можно поискать работы Линдона Ларуша. Он не приводит эффективных методик развития (какие я искал и сам "создавал"). Но его работы очень мировоззренческие, расширяют понимание мира и истории развития человечества. После Кейнса, по моему мнению, он огромная фигура в экономическом познании. Кстати:
1) в его работе я впервые узнал, что в США, где-то в 1773 -76 гг., года приводятся без уточнения, по памяти, но явно до создания США, применяли «мою» методику эмиссионного кредитования нового производства. Когда товара еще нет, но этот новый товар можно создать и для этого дают деньги. Тем самым денежные ограничения для развития снимаются.
2) Его работы намеренно запрещают и охаиваются за рубежом, так как они дают мощное мировоззрение против империи банкиров-олигархов, и их либерального и индивидуалистического мировоззрения. Его преследуют за его взгляды и борьбу против финансовых олигархов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88,_%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD
Линдон Ларуш — крупнейший американский экономист, видный политик, одним из первых начавший борьбу с финансовой олигархией и ее основными институтами — Всемирным банком и МВФ:
http://www.russia-today.ru/2002/no_17/17_world_2.htm
Сайт Ларуша, где можно познакомиться с его основными работами, в том числе и работой «Физическая экономика»: http://www.larouchepub.com/russian/
Мне бы очень хотелось быть «величиной» в экономической мысли, но для этого надо очень сильно подпрыгнуть на месте, чтобы выделиться среди огромного числа экономистов. Высылаю прямую ссылку на мою работу «Новая экономика для России», которая находится в направлении физического подхода, когда для экономики главное – человек, а не деньги.
Основные идеи Новой экономики: 1) экономика, деньги, предприятия, производство для человека, а не наоборот; 2) денег для развития здесь и сейчас может быть любое количество; 3) снятие денежных ограничений для развития позволяет развивать экономику с максимально возможной скоростью; ограничивают развитие только физические, организационные, экологические и психические факторы; 4) мы можем создавать новые отрасли, строить заводы, города с максимальной возможной скоростью и удваивать уровень жизни населения каждые 5-10 лет; 5) безработицы в нормально работающей экономике в принципе может не быть, так как человек как производитель всегда является ценным и необходимым для общества - именно он создает все богатства. http://www.yur.ru/economy/Neweconomic/default.htm
Как видите у работы «Новая экономика» основной принцип – безграничное развитие, экспансия производства. И я был бы ею вполне удовлетворен, если бы не оказалось, что безграничное развитие в либеральном проекте развития ведет не к процветанию, а к деградации общества и природы. Таким образом, моя работа «Новая экономика», направленная на быстрейшее развитие, могла послужить ускорению движения к самоубийству общества.
Вы бы хотели, чтобы ваша работа нанесла ущерб обществу из-за того, что она не учитывала какие-то более важные факторы, чем способ организации производства материальных продуктов. Более важным оказался способ воспроизводства общества, жизни.
Необходимо было понять: почему либеральный проект развития стал убивать общество, какой в нем произошел качественный сдвиг, приведший к его убийственной сущности?
Проблемы с общественным проектом развития я постарался исследовать и решить в своей работе «Майго».
http://maigo.comli.com/index.htm; - основной работающий сайт, на нем можно прочитать основные главы работы.
http://sites.google.com/a/pravda.ru/maigo/ - тоже самое, только более простой и «старый» вариант сайта. Чтобы его обновить надо много возиться, поэтому он «весит» не обновленным.
30 июня 2009 года.