?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда Россия станет лидером экономического развития?
Викторов, Майго, Игорь
mig11
1 часть

Четыре задачи,  стоящие перед нашей страной

Осознается ли нашим обществом задача – стать лидером по темпам развития? Не только осознается, но и поставлена Президентом РФ перед Правительством в декабре 2016 года.
Кто и какую систему управления создал для России? Систему управления народным хозяйством России создали американские советники, называемые «экономические убийцы». Целью либерально-рыночных реформ Е. Гайдара, действующего по рекомендациям «экономических убийц», было уничтожение экономики страны, расстановка сторонников рыночного либерализма в Правительстве

России, выпуск учебников по экономике «Экономикс» для изменения взглядов с целью  превращение страны в сырьевой придаток США.
Может ли Россия с действующим способом управления выйти в лидеры экономического развития? Нет. Измененное мировоззрение, государственные институты, законодательство и способ управления, созданные американцами, не позволят России перейти к устойчивому быстрому развитию.
Есть ли у России опыт, люди и методы, которые позволили бы стать лидером экономического развития? Мало кто из специалистов знает, что Россия уже была лидером экономического развития. С 1923 по 1953 год экономика страны развивалась со скоростью более 22%, быстрее всех в мире. Такие темпы развития позволили России выиграть Вторую мировую войну, вводить каждый день в строй по два крупных предприятия, каждые 3,5 года удваивать уровень жизни народа, создать ядерное оружие, передовую науку и первой выйти в космос. 
У России есть всё необходимое, чтобы стать лидером по темпам роста экономики: люди, теория, опыт. Мы можем за три десятилетия догнать и перегнать Китай, создать самую мощную экономику в мире.
А для этого нам необходимо обратить внимание на важнейшие задачи нашего общества.

Какие задачи стоят перед нашей страной в ближайших десятилетиях?
1. Перейти на проект развития общества, обеспечивающий жизнеспособность, процветание и быстрое развитие.
Я надеюсь, вы знаете, что все страны, которые выбрали либеральный путь развития, как и Россия, стали вымирать? А какие страны в Европе и СНГ не вымирают? Не вымирают Албания, Киргизия, Туркмения и другие страны, которые используют мусульманский проект развития. Правда, скорость развития экономики стран с мусульманским проектом минимальна.
Россия нужен своей проект развития общества, который созранил все ценное, что есть в либеральном проекте и устранил опасные недостатки либерализма. И такой проект есть, он называется Майго. Внизу приведу ссылки на проект Майго.
2. Наша экономика должна быстрее всех развиваться, быть наибольшей по объемам производства, темпам научно-технического прогресса и обеспечивать наивысший уровень жизни.
С подробным описанием модели перехода к созданию быстроразвивающейся экономики можно познакомиться в работе «Новая экономика для России…», которая является экономической частью проекта Майго
3. Нам нужна высшая и средняя школы, которые предоставляли бы наибольшее развитие интеллекта человека. Сегодня многие оглядываются на опыт советской средней и высшей школы. Но он был ориентирован на минимальную скорость обучения, чтобы все успевали в равной мере: и лучшие, и худшие, а фактически на подготовку худших учеников. При таком способе обучения лучшие ученики опускаются по возможностям до худших.
Будущая "школа предельных возможностей" должна развивать максимальные возможности наших детей и давать максимально возможные знания для конкретных людей, предоставлять индивидуальные программы для обучения. Предложения по решению задачи развития максимальных возможностей человека можно посмотреть в статье «Чему учить детей в 21 веке в школе и вузах?»
4. Нам нужна политическая система, которая обеспечивала бы устойчивое демократическое профессиональное управление обществом.
Представьте, что у вас заболел родственник, и сосед вызвал к постели больного выдающегося спортсмена, журналиста, физика, чтобы они создали консилиум и решили чем лечить. Что вы на это скажите? Вы прогоните этих людей и скажете, что нужен хороший врач, нужен профильный специалист. А кого вы выбираете в парламент нашей страны? Спортсменов, журналистов, физиков и других известных людей, которые ничего не понимают в политических, экономических и социальных проблемах общества, но желают представлять интересы других. И на какой результат их деятельности вы рассчитываете?
Люди, которые выбираются в законодательные, исполнительные и другие органы власти должны иметь необходимые специальные знания, и иметь необходимые навыки управления.
Сколько учат человека управлению самолетом? Пять лет. А сколько на пост президента? Нисколько. Молчаливо считается, что если человек окончил высшую школу по своей специальности, то он и обществом сможет управлять. А результат получается такой же, как если бы пустить к штурвалу самолета прораба либеральных реформ. Вы, надеюсь, знаете их имена – Б. Ельцин и Е. Гайдар?
Кто-нибудь обязательно заметит, что есть Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и другие вузы, ведущие подготовку государственных служащих. Да, есть. Но для того, чтобы стать кандидатом в депутаты, на пост президента, министром правительства человек обязан их окончить? Нет. Депутатом парламента, членом правительства может стать человек с любым образованием. 
Глупо рассчитывать, что проблема непрофессионального управления страной как бы сама собой рассосется. Исключить возможность катастроф сможем лишь, обучив людей необходимым знаниям и закрепив в законе правило: власть получает лишь человек с необходимыми знаниями.
Президент Франции Де Голь в 1945 году создал специальную школу государственного управления «Национальная школа администрации». И президентами во Франции становятся люди, получившие специальное высшее образование. Правда, результаты управления Францией не лучшие. И это подтверждает обычную мысль, что результаты деятельности человека зависят не только от того, что человека учили, но и по какой программе учили, какие неразрушаемые профессиональные навыки у него сформировали.
Выйти из цивилизационного кризиса, в который американцы опустили Россию, можно лишь решив как минимум две задачи: 1) к власти должны приходить профессионалы, 2) у власти должны быть только альтруисты, способные работать не на свое личное обогащение, а на общее благо, на людей, которые им никогда не скажут спасибо, и которые зовутся народ. Для этого необходимо менять конституцию, создавать новые учебные, политические институты и программы обучения.
Заметим, что задачу определения соотношения альтруизма-эгоизма у человека и обучения в вузах специальным программам управления обществом никто даже не ставил. Хотя она пробовалась решаться КПСС созданием Высшей партийной школы, обучением лучших людей государственному управлению. Но опять же, программы обучения были на низком уровне, в 20 веке преподавался марксизм 19 века.
Появление мыслей по разработке нового общественного проекта развития, решающего задачи новой эпохи,  по поиску методов быстрого развития экономики руководство КПСС пресекало как ревизионизм марксизма-ленинизма. В результате новое поколение коммунистов восприняло либерализм как более успешный проект, хотя уже в то время были видны все свойства либерализма, ведущие к вырождению и гибели общества. Патрик Бьюкенен в книге «Смерть Запада» (2002 г.) лишь систематизировал процессы разрушения, идущие на Западе с 1960-х

Нам не стоит забывать двух фактов
Первый факт. В 1992 году американцы настояли, чтобы рыночные реформы были проведения Егором Гайдаром. Одновременно в Правительстве России во все ключевые министерства были введены десятки экономических советников, которые, как оказалось потом, назывались «экономическими убийцами». Американцами в России с помощью Гайдара была осуществлена программа с характерным названием «Вашингтонский консенсус», используемая МВФ для разрушения экономики стран и превращения их в сырьевой придаток американских корпораций.


Фото. 1. Президент России БорисЕльцин и и. о. Председателя Правительства Егор Гайдар передают привет из далекого 1992 года. По мнению экспертов материальный ущерб  России от их деятельности с 1992 по 1998 год в 2,5 раза превысили потери Советского Союза во Второй мировой войне, а людские потери – 12 млн. человек.  Не думаю, что они хотели такого результата. Такова цена некомпетентности. 

Как «экономические убийцы» расправлялись со странами?
Джон Перкинс раскрыл технологию уничтожения экономики стран и превращения их в колонии в своей книге «Исповедь экономического убийцы» (2004). Технология превращения страны в послушную колонию простая - «трёхходовка».
Первый шаг.  Странам предлагаются американские консультанты, даются кредиты МВФ на инфраструктурные проекты, подрядчиками выступают крупные американские корпорации. Деньги даже не покидают США, а огромные растущие долги страны правительства не могут выплатить.
Одновременно правительствам предлагают провести рыночные реформы в стране, конечно, для повышения жизненного уровня населения, по плану «Вашингтонский консенсус», используя международный опыт американских советников. Необходимо было делать то, что было сделано у нас: опубликовать учебники, приватизировать государственные предприятия, ресурсы, центральный банк, систему образования, социальные услуги, отпустить цены, сократить бюджетные расходы, налоги, участие государство в экономике, либерализовать вывоз природных ресурсов, привлекать зарубежные инвестиции и корпорации. И, конечно, голосовать в ООН как рекомендуют США, посылать войска в составе коалиции США в другие страны.
Второй шаг.  Если руководители правительства не соглашались, то в дело вступали «правозащитные и другие неправительственные организации гражданского общества», а также специалисты из ЦРУ с названием «шакалы», которые организуют цветные революции, военные перевороты и ставят у власти своих людей (Иран 1953 год, Гватемала-1954, Эквадор-1981, Украина-2014).
Третий шаг.   Если «шакалам» не удавалось довести дело до конца, то посылались «неправительственные» военные организации или войска, которые убивали лидера и ставили своих марионеток. (Ирак-2003, Ливия-2011, Сирия с 2011 года по сегодняшнее время).
Заметим, что в России работает послом Джон Фрэнсис Теффт, признанный мастер цветных революций, который совершил успешную подготовку киевского майдана 2014 года на Украине. Но успеха в России он пока не добился, хотя попыток не будет оставлять до новых выборов президента России 11 марта 2018 года. США нужен в России политический переворот, революция и нестабильность. Одновременно США перешли к подготовке третьего шага – военного вторжения в Россию, которое включает на подготовительном этапе информационные войну по дискредитации руководителей государства и самой страны.
Вернемся к развитию событий 1992 года. Американцам в этом году удалось, поставив своих людей в Правительстве России, решить свои задачи по разрушению экономики: 1) перевода экономической модели управления экономики на монетарные способы управления с решениями: отпустить цены, уменьшить объем рынка, разрушить производство, провести приватизацию, понизить как уровень жизни, так и стоимость активов предприятий, с целью их последующей продажи зарубежным компаниям, 2) ввести законодательство, закреплявшее зависимость страны от международных институтов, сделать легким вывоз природных ресурсов из России, поощряющее зарубежные инвистиции и захват экономики зарубежными корпорациями, 3) назначить в ведущие вузы ректоров, сторонников монетаризма и 4) как контрольный выстрел в голову, осуществить массовый выпуск американских учебников «Экономикс», которые стали базовыми учебниками и мировоззрением подавляющего числа российских экономистов.
Итоги реформ Гайдара и Ельцина вам известны. Небывалое в мирное время разрушение экономики (40-60%), некоторые наукоемкие отрасли прекратили свое существование. За чертой бедности оказались десятки миллионов людей. Страна стала вымирать со скоростью почти 1 млн. человек в год, и потеряла за 15 лет более 12 млн. человек, больше чем на фронтах второй мировой войны.



Рис. 1. ВВП России 1990-2015 годах в постоянных ценах 1990 г.,  млрд. долларов США.

Американцы не зря дали Горбачеву медаль за победу США над СССР в холодной войне, с названием «За свободу», и премию то ли 30 серебренников, то ли  100 тысяч долларов. Ельцина и Гайдара не наградили, сэкономили, а они заслужили награду за верную службу США.
Есть несколько принципиальных установок монетаризма, которые в принципе не дадут российской экономике быстро развиваться. Центробанк отделен от задач, которые стоят перед Правительством РФ и решает задачи, которые американцы сформулировали в законе о ЦБ. Например, денежная масса привязана к золотовалютным резервам. А они всегда конечны. Поэтому наш объем производства, как колониальной страны, изначально привязан к продаже за рубеж ресурсов, и не может превышать объема этих продаж.
 
 Мысль достаточная интересная и эффективная: с помощью традиционного взгляда на необходимость привязки денежной массы к золотовалютным запасам ЦБ ограничить развитие экономики России объемом поставок ресурсов страны (дани) за рубеж, лишить конкурента в принципе возможности превысить рынок и экономическую мощь метрополии.
Перечислять все ловушки, заложенные американцами, долго.

Рис. 2. Базой для развития в 2000-х годах во многом были высокие цены на нефть. Как только цены упали, уменьшилось поступление выручки от продаж, валюты, количество денег для развития производства и потребления. Привязка к золотовалютному накоплению в принципе исключает возможность быстрого развития экономики России.

А сами США привязывают свои деньги к золоту? 15 августа 1971-го президент США Ричард Никсон, в своем выступлении по телевидению, объявил, что «отныне золотое обеспечение доллара отменяется». Так что привязка своих денег, производства к золоту и валюте осталась для колоний, в которых экономисты не понимают сути современных денег.
3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка, президент и исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан выступил с концептуальной полуторачасовой речью, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Стросс-Кан заявил: «Вашингтонский консенсус с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики и остался позади». Что за это с ним сделали банкиры-олигархи вы, надеюсь, знаете.
А в России «Вашингтонский консенсус» остался позади? Нет. Благодаря хорошей промывке мозгов наши экономисты в своем большинстве даже не знают, что есть способы быстрого развития экономики. Мало кто знаком с опытом быстрого развития Китая и СССР. Наше Правительство пока управляет народным хозяйством по правилам «Вашингтонского консенсуса».

Нам надо помнить историю нашей страны
Второй факт. Мы не должны забывать, что Россия уже была лидером экономического развития. Средняя скорость развития экономики России в 20 веке превысила 10% в год? А за три десятилетия с 1923 по 1953 год средняя скорость составила – 22%? Такие темпы позволили удваивать производство и уровень жизни народа каждые 3,5 года. И вы, наверное, читали о лозунге тех лет «Пятилетку за 3 года». В то время для нашей страны это было реально.

Есть два принципиальных условия быстрого развития
1. Выпуск денег для развития производства и увеличения покупательной способности населения (платежеспособного рынка). Можно полностью снять денежные ограничения для развития, сделать так, чтобы денег для развития было любое количество, а кредиты для создания производства были под нулевые проценты (как в СССР и в Японии в 1960-х годах).
2. Введение системы ценообразования, которая полностью исключает неконтролируемый рост цен. Умение не допустить инфляции – это обязательное условие для создания быстроразвивающейся экономики и назначения человека в экономических блок Правительства.

Продолжение во второй части:

Что нужно сделать, чтобы Россия стала лидером по темпам экономического и научно-технического развития?

Recent Posts from This Journal