?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Письмо в Правительство по поводу перехода к быстрым темпам роста экономики России
Викторов, Майго, Игорь
mig11

     Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года. 
     Правительству поручено до 30 мая 2017 года подготовить и утвердить комплексный план действий на 2017-2025 годы по достижению не позднее 2019-2020 годов темпов роста экономики России, превышающих темпы роста мировой экономики.

   Так как эта тема является стратегической важной для России, то я подготовил очередное письмо в Правительство РФ по теме «Россия должна стать лидером по темпам роста экономики!»
  По этой теме подготовил статью «Когда Россия станет лидером экономического развития?», которую вы сможете найти ниже. Постараюсь опубликовать её в сокращенном виде на каком-либо информационном ресурсе с названием «Крупнейшая диверсия США против России: разрушение экономического и интеллектуального потенциала страны».
 Письмо в Правительство привожу ниже.

  Председателю Правительства Российской Федерации
 Д.А. Медведеву
 От депутата Второй Государственной Думы РФ
 Викторова Игоря Олеговича

Россия может стать лидером по темпам роста экономики!
  Кажется, что такая задача трудновыполнима. Но давайте вспомним несколько фактов.
  Факт 1. В 1992 году американцы настояли, чтобы рыночные реформы были проведения Е.Гайдаром. Одновременно в Правительстве России во все ключевые министерства были введены десятки экономических советников, которые, как оказалось потом, работали в АНБ и называли себя «экономическими убийцами». Американцы с помощью Гайдара осуществили стандартную программу «Вашингтонский консенсус», используемую МВФ для разрушения экономики стран и превращения их в колонии.
  Американцам удалось решить задачи: 1) перевода экономической модели управления экономики на монетарные способы управления, 2) ввести законодательство, закреплявшее зависимость страны от международных институтов, облегчавшего вывоз природных ресурсов из России, 3) назначить в ведущие вузы ректоров, воспринявших программу «Вашингтонский конгресс» и рыночный либерализм единственно верным учением, и, 4) как контрольный выстрел в голову, массовый выпуск американских учебников «Экономикс», ставших базовыми учебниками и мировоззрением подавляющего числа российских экономистов.
  Итоги реформ Гайдара и Ельцина вам известны. Не надо быть провидцем, чтобы понимать: «России не стать независимой державой без изменения экономического мировоззрения и способа управления экономикой».
  Факт 2. Мы не должны забывать о достижениях нашей страны.
  Средняя скорость развития экономики России в 20 веке превысила темпы развития 10% в год? А за три десятилетия с 1923 по 1953 год средняя скорость составила – 22% в год? Такие темпы позволяли удваивать производство и уровень жизни народа каждые 3 года.
  Почему Китаю удалось реализовать лозунг «Догнать и перегнать США», а нам нет?
  В либеральном способе управления есть два существенных недостатка, которые в принципе не позволят перейти к быстрому развитию.
  1. Денежная база привязана к золотовалютным резервам, а они конечны. И чтобы их увеличить, надо что-то продать за рубеж. И что интересно, ни золото, ни валюта не участвуют в товарно-денежном обороте страны. Зачем же привязывать свои деньги, объем производства к конечному ресурсу (золоту) и к продажам товаров в другие страны (валюте)?
  2. Формула «накопления являются источником развития» так же существенно ограничивает возможности развития, так как опят же привязывает к существующей денежной массе.
  Если посмотреть на исторические примеры, то в рамках неолиберального монетарного подхода, государству удавалось достигнуть максимум 4-8 процентного роста, когда росли продажи товаров за рубеж и соответственно увеличивалась денежная база.
  Каким же образом СССР и Китаю удалось добиваться лучших показателей в росте производства? Приведу лишь пять важных условий для быстрого развития производства.
  1. Денежная масса привязывалась главным образом к существующему товарному обороту.
  2. Деньги выпускались как для роста производства, так и для роста заработной платы.
  3. Вводилось ценообразование, исключавшее рост цен. Лучшие системы ценообразования сегодня введены в Германии и Китае. Они полностью исключают нерегулируемый рост цен.
  4. Для исключения перетока денежных средств из сферы производства средств производства (сектор А, если кто помнит) в сферу потребления (сектор Б) деньги помечались (безналичный и наличный расчет в СССР) и не могли использоваться для увеличения заработной платы. Сегодня достаточно пометить электронные деньги.
  5. Эмиссионный кредит (выпуск новых денег) становился основным методом развития. При отсутствии инфляции кредиты на новое производство могут быть долговременными и под нулевой процент, как было, например, в СССР и Японии в 1960-х годах.
  6. Развитие осуществлялось по сбалансированным планам.
  Не стоит забывать, что в 20 веке до 98% мирового товарного производства создано на эмиссионные деньги, без какого-либо золотого обеспечения.
Меры, предложенные в поручение Правительству (Пр-2346, п.1 б), по улучшению делового климата; наращиванию объёма несырьевого экспорта; развитию малого и среднего предпринимательства; повышению эффективности государственной поддержки отраслей экономики) – все лежат русле мер «Вашингтонского консенсуса» и не меняют общего подхода. Они не смогут решить, поставленную Президентом задачу «по достижению не позднее 2019–2020 годов темпов роста экономики Российской Федерации, превышающих темпы роста мировой экономики».
Стране необходимо становиться независимой и менять общие подходы, переходить на методы быстрого развития.
  Альтернатива у России простая: либо и дальше, придерживаясь либерализма, мы будем отставать от других стран, либо, воспользоваться имеющимся у страны опытом, станем лидером в развитии производительных сил.
  Я предлагаю концепцию быстрого развития, которая через три года позволит России стать лидером по темпам роста. А через три десятилетия догнать и перегнать быстрорастущую экономику Китая.

  С уважением,   13 декабря 2016 г.
Депутат Второй Государственной Думы РФ          Викторов (Мальков) Игорь Олегович


   P.S. Обязательно надо сообщить, что предложения по переходу к методам быстрого развития я регулярно присылаю в Правительство РФ уже более 12 лет. Они попадают в Минэкономразвитие, директору Сводного департамента макроэкономического развития А.О. Засову, по поручению которого мне готовят ответы специалисты Садикова В.С., Суханов Е.Ю. и другие. Передаю им горячий привет.
    Они мне регулярно сообщают, что наша страна очень развита и поэтому у нас в стране все хорошо, есть большие успехи, а большие скорости развития остались в прошлом и уже недостижимы. В этом 2016 году я уже получил от них ответ, что «наше решение уже было сообщено в предыдущих ответах, другого не будет». Поэтому если данное письмо будет направлено им, то я с радостью получу очередной ответ:  «Ты нам очень надоел, отстань».
   Стратегическая задача, поставленная сегодня Президентом РФ, по переходу к быстроразвивающейся экономике забудется под давление оперативных задач и не будет решена. А решать её надо.

    Ссылки на более подробное описание быстроразвивающейся экономики:
1. Как стать лидером экономического развития? - http://mig11.livejournal.com/6736.html
2. 12 правил ценообразования. - http://maigo.comli.com/statyi/2_Antyinflyazionnaya_programma-12_Pravil_zenoobrazovaniya.htm
3. Организация экономики с нуля. - http://maigo.comli.com/statyi/5_economica_s_nulya_0.htm
4. Джон Перкинс «Исповедь экономического убийцы» https://www.youtube.com/watch?v=tczbdMlt9KM
Технология уничтожения экономики страны. – https://www.youtube.com/watch?v=ldazx7LxNPE
Экономические убийцы и войны - https://www.youtube.com/watch?v=IiIIiIhsHks
5. Для тех, кто интересуется: «Вашингтонский консенсус» –  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%83%D1%81


Ответ из Правительства будет, возможно, через месяц.

  • 1

Экономический рост

Уважаемый Игорь Олегович!
Два замечания:
1. Направлять свои предложения в наше правительство бесполезная затея, поскольку его основы заложены нашим геополитическим противником - США, как по неумной структуре (из всех министерств только три отвечают за отрасли промышленности, в то время как в СССР было, точно не помню, более 50 отраслевых министерств), так и по функциям - они ничем не управляют, они лишь "формируют политику". Точно так же совершенно бесполезно выступать с ними на форумах и конференциях, публиковать даже в самых читаемых СМИ, поскольку реакция со стороны власти на всё это одна, описанная в басне Крылова: "А Васька слушает, да ест". Мы говорили с Вами по этому поводу, если помните, у Сулакшина (его Центр тоже идёт по ложному пути). А что надо сейчас делать? На мой взгляд, писать научные труды или пробиваться в депутаты (пусть даже от ЕР или ОНФ), публиковать свои труды в научных изданиях, выступать перед студенческой аудиторией, на заводах, т.е. готовить людей к предстоящим переменам, насколько это по силам отдельному человеку - капля камень точит.
2. "Средняя скорость развития экономики России в 20 веке превысила темпы развития 10% в год? А за три десятилетия с 1923 по 1953 год средняя скорость составила – 22% в год? - почему стоят вопросы?
С уважением - Евгений Скобликов

Re: Экономический рост

По первому вопросу вы очень, к глубокому сожалению, очень правы. Обращаться в наше Правительство практически бесполезно, как подтвердила 12 летняя практика.
А вы предлагаете молчать и не обращаться?
Конечно, надо при любой возможности в любой аудитории говорить о том, что Россия может и уже быстро развивалась. Надо рассказывать о методах быстрого развития.
Почему вопросы? Письмо много раз редактировалось и фраза: "Я, надеюсь, вы знаете, что ... средняя скорость развития и т.д...?", - была сокращена. Поэтому вопросительные знаки остались, а начало "отредактировалось", хотя в голове всегда звучало. Такие эффекты часто бывают при многочисленном прочтении текста. Надеюсь, что редакция не сильно исказила основной смысл.

А Глазьев не тоже самое выдвигает ?

Несколько лет назад Путин спрашивал Глазьева об источниках развития. И Глазьев указал тот, о котором говорят практически все экономисты РАН – источником развития является природная рента. Т.е. надо продать природные ресурсы, получить валюту, ЦБ её поменяет на рубли, а рубли можно вложить в развитие производства.
После встречи со мной, а затем и встречами с моими помощниками, он, видимо, изменил свои взгляды и стал говорить, что источником развития может быть и эмиссия (выпуск денег для организации производства). А основным механизмом развития может стать эмиссионно-инвестиционное кредитование. Если до Глазьева дошло за 10-12 лет, что страна может сама развиваться, то есть вероятность, что и для других экономистов дойдет за такой же срок, будем надеяться что быстрее, что не обязательно торговать Родиной. Можно развиваться самим, выпуская деньги, строя предприятия и повышая уровень жизни страны.


Edited at 2017-01-18 12:49 am (UTC)

  • 1